Союзники и Ленд-Лиз

1

Впервые в России открылся единственный в мире музей «Союзники и ленд-лиз», экспозиции которого показывают совместную борьбу против фашизма нашего народа и союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Это исторический прецедент.

IMG_2594

Музей открыт в школе №1262 г. Москвы историческим клубом «Союз ленд-лиз» при поддержке префектуры, окружного управления образования, общественных организаций ветеранов войны, труда и военной службы ЦАО г. Москвы.

Президент России В.В.Путин (Нормандия, 6 июня 2004 г. На праздновании 60- летия открытия Второго фронта) : «Эта победа стоила нам 27 миллионов человеческих жизней. Мы вместе победили фашизм и вместе победим любое зло на нашей планете».

IMG_2597

Ленд-лиз 1941- 1945. (Кредит-аренда, англ.) — Закон США, принятый в 1941 году, дающий возможность производить и поставлять в страны антигитлеровской коалиции материально-технические ресурсы.
«…Осенью 1941 г. мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело…» А. И. Микоян, нарком снабжения СССР.

5X1W0069

В соответствии с заключавшимися арендными соглашениями, по просьбе советского правительства осуществлялись поставки самолетов, танков, артиллерии, кораблей, ледоколов, гражданских морских и речных судов, производственно–технических линий, нефтеперерабатывающего оборудования, станков, легковых и грузовых автомобилей, а также сырья, материалов, продуктов питания, других товаров на сумму более чем 100 млрд. долларов (в современном стоимостном измерении). За счет поставок по ленд-лизу ежегодно в течение войны удавалось высвобождать из производства около 600 тысяч человек и тем самым сокращать армию тыла, увеличивая численность сражающихся на фронте.

IMG_2582 (2)(Из материалов книги кандидата исторических наук И В. Бутениной «Ленд-лиз — сделка века»)

«… Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русских солдат…». Г. Гопкинс (помощник президента США Ф. Д. Рузвельта)

Источник